Деньги

Счетная палата выявила нарушений в госзакупках на 300 млрд рублей

Счетная палата выявила нарушений в госзакупках на 300 млрд рублей

Ущерб от нарушений в сфере госзакупок в 2018 году оказался в 2,8 раза выше, чем годом ранее, и составил 293,7 млрд рублей. Об этом сообщается в отчете Счетной палаты.

Увеличилось также число нарушений. Закупки на 7 трлн рублей достались одному поставщику. В среднем на 1 госконтракт претендуют 3 поставщика, а на закупки госкомпаний — 1,56. Выросло количество оснований для заключения подобных контрактов, в частности у крупных госкомпаний "Роснефть" и "Аэрофлот".

Аудиторы пришли к выводу, что поправки в федеральное законодательство о госзакупках и траты на совершенствование системы недостаточно эффективны. На практике конкуренция в этой сфере остается низкой, а вместе с ней и экономия бюджетных средств. Отмечается, что ситуация не меняется с 2014 года.

"Принятые в конце 2017 года поправки на практике еще больше ограничили доступ к корпоративным закупкам. Это приводит к ограничению конкуренции, несет в себе риски осуществления неэффективных закупок с ценой договоров выше рыночных, а также снижает эффективность осуществления корпоративных закупок. Это подтверждается соответствующими показателями — среднее количество заявок на 1 лот в 2018 году составило 1,56 заявки, относительная экономия составила 4,4 %", — отмечается в отчете.

Всего в 2018 году, по данным Счетной палаты, были открыты государственные и корпоративные закупки на сумму в 31,9 трлн рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share