Общество

"Специально отправил людей под молотки": эксперты оценили акцию Навального на Тверской

2.5k
Комментарии 0
"Специально отправил людей под молотки": эксперты оценили акцию Навального на Тверской

Алексей Навальный отправил своих сторонников "под молотки" ради самопиара. Такое мнение высказали эксперты, комментируя несанкционированную акцию оппозиции 12 июня на Тверской улице.

"Все его акции и мероприятия всегда заканчиваются скандалом. Потому что скандал - это мощный медийный повод. Его цель и задача - быть в повестке, быть обсуждаемым. Он понимал, что сделал такую провокацию. Его метод - это провокации. Он делает их постоянно, для того, чтобы о нем писали. Вот этого он добился", - отметил президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев в беседе с газетой "Взгляд".

В этот раз блогер, по его словам, решил устроить скандал, позвав людей на несогласованный митинг.

"Было же определено место, приходите, митингуйте... Однако Навальный отправил людей "под молотки", "под полицейских". Он специально это сделал", - резюмировал эксперт.

С его позицией солидарен директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев. По его мнению, в действиях Навального есть "явное стремление спровоцировать полицию и готовность жертвовать своими сторонниками, не думая о последствиях".

"Чтобы не проиграть репутационно, он решил создать свой собственный митинг, поэтому и призвал людей идти на незаконное мероприятие. Навальный же прекрасно понимал, что это приведет к массовым задержаниям", - предположил Григорьев.

Подтверждением данных теорий служит тот факт, что на согласованном с властями проспекте Сахарова митинги прошли без инцидентов.

Член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов также уверен, что истинной целью смены площадки был хайп и многочисленные фотографии задержания граждан.

"Когда ты всерьез занимаешься политикой, то очень важно, чтобы в процесс не вовлекались невинные люди, те, которым вообще политика не очень интересна. Навальный же постарался сделать все, чтобы как можно больше людей 12 июня попали в автозаки", - констатировал Кузнецов, добавив, что это "точно не приведет к расширению числа сторонников Навального".

Социолог Олег Габа заявил, что речь идет не о спонтанной провокации - она была детально продумана. Навальный, по его мнению, решил использовать людей, которые собрались отметить День России. Действия блогера эксперт назвал "как минимум неприличными".

Он также отметил необходимость работать с молодежью и открывать для нее перспективы, чтобы молодые люди не доверяли "пустым призывам провокаторов".

"Многие люди в День России пришли на праздничные мероприятия, а в итоге попали в полицию. Потому что началась полная сумятица, в которой даже полиции было сложно разобраться - кто митингует, а кто - просто пришел на то или иное мероприятие. У нас чересчур мягкое законодательство в этой части. Надо его менять. Если вы посмотрите на американский или европейский опыт, то там все более серьезно", - предположил в беседе с "Ura.ru" политолог Олег Матвейчев.

В беседе с Politonline.ru директор Международного института новейших государств, Алексей Мартынов выразил уверенность, что действия Навального "связаны с тем, что этот надутый мыльный пузырь сдувается".

"Навальный стремительно теряет своих сторонников. И идет уже на откровенные противоправные, противозаконные вещи типа вчерашней провокации - избегая провала по численности, он попытался празднующих москвичей превратить в картинку своего митинга. При этом горожане очень жестко и резко реагируют - и если будут рецидивы подобных вещей, то этих провокаторов будут просто бить. Так что пускай эти все "организаторы протеста" отдают себе отчет - они несут ответственность за поломанные судьбы активистов", - добавил политолог.

Он также привел данные СМИ, согласно которым на созванный Навальным митинг на Сахарова и акцию на Тверской пришли в общей сложности 7 тысяч человек, что даже по официальным данным вдвое меньше митинга против реновации, устроенного Винокуровой.

"Заявления Навального выглядели достаточно нелепо - а если честно, то откровенным враньем. Видимо, стало понятно, что не соберет он столько же людей как в тематике реновации и ему нужна была эскалация ситуации. Ну а то, что Навальный врал в суде, что никуда никого не звал - очень показательно. Особенно для молодежи, которая ему доверят и теперь видит вранье на вранье, которое погоняет манипуляцией", - добавила глава департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share