Общество

Жителя Латвии взяли под стражу за российский флаг

1.9k
Жителя Латвии взяли под стражу за российский флаг
Жителя Латвии арестовали за российский флаг

Житель Латвии Александр развернул в День Победы в Риге российский триколор, за что был помещен под арест, сообщает "Sputnik Латвия", ссылаясь на мать подозреваемого Светлану.

"Да, Александр арестован по статье 74.1 уголовного закона Латвии. Сейчас ко мне приехали с обыском".

Молодой человек вышел с российским флагом к памятнику Освободителям 10 мая - в этот день горожане снова вышли возложить цветы после того, как накануне по ним проехал трактор. Александра попытались привлечь к ответственности, но выяснилось, что демонстрировать "символы, которые могут вызвать негативную реакцию в обществе", запрещалось только 9 мая. Однако юношу все равно задержали.

Ему вменяют статью "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений". Обыск в квартире длился несколько часов.

Ранее российский посол в Латвии Михаил Ванин сообщал, что в День Победы многие местные жители, принесшие фотографии погибших родственников, были задержаны. Одну из рижанок, которая пришла к памятнику Освободителям, обвинили в том, что на портрете ее предка видны советские награды.

"Этих людей ждет административное преследование, будут наверняка назначены штрафы", - сказал дипломат.

По данным латвийского МВД, в течение 9 и 10 мая было заведено 20 дел об административных правонарушениях и три уголовных дела по статьям "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений" и "Сопротивление представителю власти".

Как писал накануне Ruposters, представитель праворадикального Нацобъединения Александр Кирштейнс призвал устроить концлагерь для тысяч латвийцев, которые 9 и 10 мая пришли с цветами к памятнику Освободителям Риги на площади Узварас.