Общество

Миллион изделий в год: в Татарстане создадут авиационный кластер

771
Миллион изделий в год: в Татарстане создадут авиационный кластер

В республике Татарстан обсуждают возможности создания авиационного кластера на базе ОЭЗ "Алабуга", чтобы заместить импортные комплектующие для отрасли.

"Якорным резидентом может выступить проект механообрабатывающего центра "Объединенная авиастроительная корпорация" мощностью миллион изделий в год. Реализация этого проекта позволит заместить импорт комплектующих для авиационной отрасли", – отметил глава Татарстана Рустам Минниханов.

Предполагается, что на территории ОЭЗ "Алабуга" можно производить композитные материалы, автокомпоненты, перерабатывать полимеры, нержавеющую сталь, меланин.

Уже сейчас корпорация "Ростех" по поручению президента РФ Владимира Путина разрабатывает комплекс инвестиционных проектов, направленных на обеспечение производства авиатехники.

"Мы готовы поддержать ваш проект в составе этого комплекса", – сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Затраты на строительство кластера можно будет компенсировать из федерального бюджета с помощью механизма по возмещению затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков.