Деньги

Оценены последствия ухода Siemens из России

11.6k
Оценены последствия ухода Siemens из России

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что в локализации производства турбин после ухода Siemens из России нет особых сложностей.

"Мы не видим сложностей по реализации планов. Локализация и создание собственных турбин большой мощности — это на 65 МВт и 170 МВт — все работы идут по графику. "Силовые машины" начнут поставлять эту продукцию начиная со следующего года", – рассказал министр.

Важно отметить, что местное предприятие Siemens по выпуску газовых турбин образовано на базе завода, купленного в 1994 году, и потому производство на нем полностью локализовано в РФ. "Сименс Технологии Газовых Турбин" – отдельное от "метрополии" юрлицо, поэтому в случае ухода немецкой компании из России местный производитель турбин, по всей видимости, просто сменит руководство.

Представители медицинского подразделения холдинга уже заявили о том, что фирма не собирается уходить из России вслед за материнским предприятием. Глава компании Роланд Буш отметил, что решение о выходе Siemens с российского рынка не касается Siemens Healthineers, производящего томографы и прочее оборудование, обслуживающее отрасль здравоохранения.

Наиболее вероятно, что уход Siemens затронет промышленную автоматизацию и транспортную отрасль (немецкая компания производит поезда "Сапсан") в России. Полностью локализованных производств промышленных контроллеров в РФ нет, и появятся они не скоро из-за необходимости в производстве собственных микропроцессоров. Наиболее вероятный вариант для импорта – Китай. Однако  перепроектирование оборудования под отечественные или китайские аналоги и перезаключение всех договоров, скорее всего, сдвинет отечественные проекты как минимум на год.

Аналитики предполагают, что фундаментально ситуация не изменится: значительная часть оборудования будет ввозиться "параллельным импортом". Тем не менее уход Siemens из России подталкивает страну к созданию крупного промышленного концерна. В то же время это решение может оказаться лишь пиар-ходом в угоду западным политикам — компания сотрудничала с Россией на протяжении практически всей своей истории.