Общество

Эксперты НОМ прокомментировали ожидания от назначения врио новых губернаторов

918
Эксперты НОМ прокомментировали ожидания от назначения врио новых губернаторов

Эксперты Независимого общественного мониторинга рассказали, какие ожидания связаны с приходом новых глав регионов, а также предположили, почему именно этим управленцам было оказано доверие.

10 мая Президент России подписал указы о назначении временно исполняющих обязанности глав пяти регионов РФ: Республики Марий Эл, Кировской, Рязанской, Саратовской и Томской областей.

Политолог, региональный эксперт НОМ Александр Селиванов прокомментировал назначение на пост губернатора Рязанской области главы Росстата Павла Малкова, который сменил прежнего руководителя региона Любимова. Эксперт считает, что четко прослеживается тренд на омоложение губернаторского корпуса.

"Политику президента по обновлению корпуса губернаторов оцениваю позитивно. Мы прослеживаем тренд на омоложение, средний возраст назначаемых - до 50 лет. Четверо из пяти врио – выпускники Школы губернаторов, прошли специализированное обучение. Большинство из них имеют опыт работы на различных уровнях. Павел Малков работал на федеральном уровне в Министерстве экономического развития России, руководил Росстатом. Люди от таких событий ждут оперативной обратной связи. Из анонсированных планов все услышали, что врио Рязанской области будет работать над стратегией развития региона и через месяц представит ее президенту", - сказал Селиванов.

Профессор Саратовской государственной юридической академии, член Общественной палаты региона Иван Коновалов считает удачным назначение врио губернатора Саратовской области Романа Бусаргина, который ранее занимал должность председателя правительства региона.

"Очень рад, что Роман Бусаргин назначен врио губернатора Саратовской области. Это молодой человек, ему чуть больше 40 лет. Саратовская область – сельскохозяйственный и промышленный регион. Бусаргин родился в деревне, он совмещает знания сельского хозяйства и промышленности. Проявил себя настоящим профессионалом, когда занимался промышленностью, сельским хозяйством в городе Энгельс. Показал себя энергичным главой правительства региона, обращает внимание на высшие учебные заведения. Обновление губернаторского корпуса просто необходимо. Когда человек работает длительное время, он обрастает определенными связями, где-то уже притупляется ответственность. У молодежи, которая сегодня приходит во власть, достаточно сил и опыта. Считаю кадровые решения Президента правильными", - отметил Коновалов

Заместитель председателя Общественной палаты Кировской области Марина Копырина отметила, что новый врио главы области Александр Соколов, который ранее занимал должность референта управления Президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета РФ, понимает проблемы региона и желает видеть проблемы на местах.

"Владимир Путин – мудрый управленец. Это касается и кадровой политики. Кадры не только обновляются, но и омолаживаются. У назначенных на этой неделе людей есть не только жизненный опыт, но и много энергии, и желание что-то изменить к лучшему. Это четко видно и из выступления врио губернатора Кировской области Александра Соколова. Он понимает потенциал региона, планирует проехать по муниципалитетам и увидеть проблемы на местах. После этого будут намечены точки роста. Уже открыл свой телеграмм-канал – диалог с населением начался, а это очень важно. Рассчитываем и на плодотворное взаимодействие с Общественной палатой региона", - сказала Копырина.

Главный руководящий пост в Марий Эл займет председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев. Его предшественник - Александр Евстифеев. Проректор по Международной деятельности Марийского государственного университета Ирина Петрова отметила, что плановая кадровая ротация губернаторов – процесс понятный и закономерный.

"Вчера состоялось первое официальное выступление временно исполняющего обязанности Главы Марий Эл Юрия Зайцева, в котором он четко определил основной приоритет своей деятельности: благосостояние жителей республики. Планируется уделить особое внимание социально-экономическому развитию региона, выполнению национальных проектов и всех адресных программ. Безусловно, эти планы получили положительную оценку со стороны жителей Марий Эл. Ждем начала реализации заявленных планов, готовы всецело помогать, поскольку успешное развитие Марий Эл - дело общее!" - уверена Зайцева.

Член Общественной палаты Томской области Анатолий Долгов считает, что кадровая политика президента не спонтанная, а продуманная, потому что на руководящие должности приходят профессионалы и грамотные управленцы.

"Для меня стало неожиданностью само заявление Сергея Анатольевича Жвачкина о том, что он покидает пост главы региона. Но, когда Президент назначил врио Владимира Владимировича Мазура, я посчитал, что выбор правильный. Я его знаю со времен работы в мэрии как вдумчивого, рассудительного руководителя. И видел, как человек из заместителя мэра города Томска вырос до крупного государственного чиновника. Кадровая политика Президента не спонтанная, она выделяет профессионалов, современных управленцев. Томичи в основном воспринимают назначение положительно, так как врио – томич с большим управленческим потенциалом федерального масштаба. Все ждут перемен к лучшему с приходом нового руководителя", - отметил Долгов.