Общество

Эксперты: необходима программа подготовки "цифровых кадров" для экономики

1.9k
Эксперты: необходима программа подготовки "цифровых кадров" для экономики

Эксперты поддержали инициативу президента России Владимира Путина по разработке новых механизмов обучения специалистов для IT-отрасли и созданию специальных модулей по кибербезопасности для техвузов и факультетов, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

"Прямое указание главы государства о необходимости активно и масштабно готовить кадры в сфере IT и сохранять их в России для дальнейшей работы по защите критической инфраструктуры, отечественных промышленных и информационных систем является очень позитивным и знаковым", — считает руководитель практики цифрового права и киберпреступлений адвокатского бюро "Коблев и партнеры" Владимир Слащев.

Однако после подготовки "эти кадры необходимо будет трудоустроить и мотивировать на длительную работу с реальным карьерным ростом, что уже будет зависеть только от работодателей", уточнил эксперт.

Директор института права цифровой среды НИУ ВШЭ Руслан Ибрагимов также обратил внимание на то, что подобная программа справедлива не только в отношении IT-отрасли и кибербезопасности, но и в области права. По его мнению, "уже сейчас необходима широкая образовательная программа подготовки в вузах "цифровых юристов" для обеспечения потребностей цифровой экономики, в том числе в области правонарушений в цифровой среде".

О необходимом дополнении к технической части правового обеспечения и правового сопровождения процессов кибербезопасности заявил и декан Высшей школы правоведения ИГ*СУ РАНХиГС Олег Зайцев.

"В настоящее время очевиден общий тренд на цифровизацию права как в целом, так и в частностях. Современные цифровые возможности могут сделать право и правоприменение более понятным и эффективным", — добавил эксперт.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ