Общество

Дачников предупредили о риске сесть в тюрьму за мимозы на участке

4.2k
Дачников предупредили о риске сесть в тюрьму за мимозы на участке
Дачников предупредили о риске сесть в тюрьму за мимозы на участке

Зампред Союза садоводов России Юрий Шалыганов рассказал, выращивание каких дачных растений может быть опасным для россиян. Беседуя с корреспондентом газеты “Аргументы и факты” он предупредил россиян о том, за что жителям загородных поселков грозит уголовная статья и тюремное заключение.

Сажать голубой лотос и мимозу хостилис на даче можно только в ограниченных количествах – их листья и цветки обладают наркотическими свойствами. Шалыганов объяснил, что эти декоративные растения внесены в Список I "Перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации", потому выращивание большого количества кустов будет караться согласно статье 231 УК РФ. 10 кустов – культивирование незаконных растений в крупном масштабе, а свыше 100 кустов — в особо крупном с лишением свободы до 2 лет.

Шалыганов назвал еще одно “опасное” для дачников растение — вьюнок “гавайская роза”. Сажать на участке его можно в любых количествах, поскольку в листьях, корнях и стеблях нет никаких наркотических веществ. Однако они содержатся в семенах растений, поэтому дачникам не стоит хранить их в больших количествах, рассказал эксперт.

Как ранее писал Ruposters, некоторые категории дачников смогут бесплатно приватизировать землю.