Общество

Член ЦИК рассказал об уникальном процессе дистанционного электронного голосования

Член ЦИК рассказал об уникальном процессе дистанционного электронного голосования

13 мая на площадке пресс-центра МИА "Россия сегодня" прошел круглый стол ЭИСИ на тему "Выборы для людей: новое качество избирательной системы РФ". На мероприятии выступал в том числе член ЦИК Антон Лопатин.

По словам представителя Центризбиркома, дистанционное электронное голосование (ДЭГ) не имеет аналогов в мире в связи с его масштабами и примененными техническими решениями. 

Сегодня по форме портала государственных услуг Российской Федерации и цифрового портала Москвы избиратели, имея подтвержденную учетную запись, могут в случае применения электронной формы голосования проголосовать не выходя из дома. Это действительно новая форма, которая не имеет аналогов в мире как по математическим, криптографическим решениям, так и по масштабу проекта.

Спикер заметил, что сейчас его ведомство проводит "общероссийскую тренировку" — по сути, полномасштабное тестирование электронной системы. На нее уже записалось в 2,5 раза больше участников, чем ожидалось, всего 2,3 млн человек. Систему критикуют в отдельных аспектах, и эта критика помогает устранить проблемы до начала применения ДЭГ в реальных условиях.

Эксперт также считает важной темой подготовку наблюдателей — дистанционная система влечет особые требования к наблюдательному корпусу. В этом направлении ЦИК взаимодействует с Общественной палатой и другими общественными организациями.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share