Общество

В духе обновления Конституции: когда адресат поддержки бизнеса – люди

В духе обновления Конституции: когда адресат поддержки бизнеса – люди

Почему меры поддержки бизнеса и крупных отраслей экономики в условиях ситуации с коронавирусом направлены в первую очередь на сохранение занятости и возможность платить людям зарплату? Почему это – условие, которое прямо озвучивает президент? Потому что так и должно поступать социально ориентированное государство. Вот почему и в Конституцию России предлагается отдельно прописать обязанность оказывать адресную социальную поддержку граждан.

Прежде всего речь идет о норме, предполагающей оказание адресной социальной помощи гражданам. Ее закрепление в 75 статье Основного закона сможет и в дальнейшем гарантировать россиянам достойную поддержку и защиту государства в периоды кризисов. "Считаю справедливой следующую формулу: помогать, прежде всего, в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость", – озвучил ранее президент критерии помощи пострадавшим компаниям.

Так, в своем обращении 11 мая Путин анонсировал новую кредитную программу для бизнеса, которая поможет компаниям выплачивать зарплаты своим сотрудникам. Такие кредиты будут выдаваться банками под 2%, срок его уплаты установлен до апреля 2021 года. Причем если в течение всего этого времени предприятие сохранило занятость на уровне 90%, то обязательства по выплате кредита и процентов по нему полностью возьмет на себя государство. Если же занятость сохранится на уровне 80%, то государство уплатит половину всех обязательств.

Важно, что новые меры поддержки не отменяют, а дополняют ранее введенные. Так, по решению президента всем малым и средним предприятиям пострадавших отраслей безвозмездно перечислена финансовая помощь на выплату зарплат из расчета один МРОТ (12 тысяч 130 рублей) на каждого сотрудника. Чтобы получить такую поддержку, компании необходимо было сохранить занятость на уровне 90% по состоянию на 1 апреля 2020 года.

Очевидно, что озвученное для всех предприятий условие сохранять занятость выступит в качестве фактора, стимулирующего избегать массового увольнения сотрудников. По сути, трудящееся население России получило дополнительную защиту, реализация которой во многом стала возможной благодаря инициированному обновлению Конституции. Предложенная поправка об адресной социальной помощи уже сейчас доказала свою эффективность, помогая россиянам быть уверенными в завтрашнем дне.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share