Общество

Главы Архангельской области и НАО подписали меморандум о намерении объединить регионы

Главы Архангельской области и НАО подписали меморандум о намерении объединить регионы

Врио глав Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали в среду в Нарьян-Маре меморандум "О намерении образования нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа". Об этом ТАСС сообщили в департаменте пресс-службы и информации администрации губернатора и правительства Архангельской области.

Александр Цыбульский подчеркнул, что регионы на протяжении многих лет сотрудничают, исторически находятся в тесном контакте. 

Проведением консультаций с общественностью и экспертным сообществом Архангельской области и Ненецкого автономного округа, а также сбором предложений от жителей займутся рабочие группы.  На основании собранных инициатив рабочие группы должны подготовить предложения по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта.

Мы сегодня участвовали в заседании Государственной комиссии по развитию Арктики, и могу вам сказать, что такого внимания к развитию этого региона в истории с советских времен еще не было. Та роль, которую сегодня государство отводит Арктике, говорит о том, что сегодня появляются серьезнейшие перспективы для развития Арктических регионов. К сожалению, если взять два наших субъекта, каждый из них, по-своему являясь и арктическим, и перспективным, тем не менее будет всегда по одиночке проигрывать глобальную "войну" или конкуренцию за те ресурсы, которые сегодня будут выделяться. Объединив усилия, предложив создать такой крупнейший, сильнейший, мощнейший исторически, на самом деле, наиболее значимый из всех арктических территорий регион, мы сможем с вами совершенно другие получить возможности для развития, совершенно другие привлечь крупные инвестиции — и государственные, и частные. И в этом смысле, в конечном счете, обеспечить улучшение жизни наших граждан.

В меморандуме, подписанном главами Архангельской области и Ненецкого автономного округа одной из ключевых обозначена необходимость создания мощного форпоста РФ в Арктике, способного решить стратегические задачи по созданию центра экономического развития арктических и северных территорий страны.

Председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александр Лутовинов в свою очередь отметил:

Во главу угла возможных решений ставится только одно — повышение благосостояния жизни наших людей, наших регионов. Мы будем приходить к общему знаменателю для того, чтобы решить те вопросы, которые нами были озвучены. Впереди предстоит большая серьезная работа. И я могу открыто заявить, что она будет максимально транспарентна.


Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share