Общество

Уехавшая в Чехию россиянка рассказала о восприятии русских в стране

64.7k
Комментарии 0
Уехавшая в Чехию россиянка рассказала о восприятии русских в стране

Александра, более 10 лет назад переехавшая из России в Чехию, рассказала "Ленте.ру" об отношении чехов к эмигрантам и особенностях местной медицины.

Девушка призналась, что оказалась в далеком 2008 году в Праге случайно — отправиться туда на учебу ее уговорила подруга. Родившаяся в маленьком сибирском городке Александра ничего не знала о Чехии и о чешском языке.

До приезда в Чехию у меня не было каких-либо стереотипов — откуда им взяться, если я вообще ничего о стране не знала! Со стороны чехов бывают разные моменты. Старшее поколение частенько вспоминает 1968 год с советскими танками на Вацлавской площади, а у молодежи русские ассоциируются с олигархами, водкой и морозами. Ничего нового, в общем-то. Хочу лишь сказать, что люди умные и образованные держат свои стереотипы при себе и не ставят как клеймо на каждого эмигранта. А быдло одинаково везде.

Она также рассказала, чем отличается бытовая жизнь в Чехии.

В Праге все сделано для людей. У любого городского муниципалитета есть сайт с информацией по любым вопросам, объявлениями, бланками заявлений и контактами работников, онлайн-формой для записи. Вам не нужно приходить куда-то за чем-либо, все можно узнать заранее и собрать нужные бумаги, касается ли это продления визы, оплаты счетов за квартиру, регистрации машины или других повседневных моментов.

Это Александра отнесла к плюсам. Но медицина, по ее словам, — вопрос спорный. 

С одной стороны, больницы здесь современные и оснащены продвинутой техникой для диагностики и лечения, но вот врачи… Мне порой кажется, что лечат они исключительно симптомы. Кашель и температура? Попейте жаропонижающее и полежите недельку дома. Внутричерепное давление? Выпейте любой анальгетик. Редко кто желает докопаться до настоящей причины болезни. Лечение антибиотиками любой болячки и последующее восстановление печени уже давно превратились в анекдот среди местных эмигрантов.

Она добавила, что в Чехии нет службы скорой помощи. Вместо этого работает служба спасения, которая приезжает в самых крайних случаях, если человек не в состоянии самостоятельно прийти в больницу или вызвать такси. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share