Общество

Врач назвал причины высокой смертности в российских школах

Врач назвал причины высокой смертности в российских школах

Российским школьникам некому оказывать помощь в случае остановки сердца во время занятий. Это одна из главных причин высокой смертности среди детей в школах, заявил в эфире телеканала "Звезда" главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства Леонид Макаров.

Он отметил, что число сердечных приступов в российских школах схоже со средним значением в мире, однако из-за отсутствия своевременной помощи в России такие случаи почти всегда заканчиваются летальным исходом.

"В России умирают в школах в год в среднем 1,4, если так можно сказать, ребенка на 100 тысяч учеников. В мире сердечные приступы случаются в среднем у 1,1 школьника. Но это цифра не смертей, а остановок сердца. Половину детей в мире, в развитых странах спасают", — пояснил Макаров.

Кроме того, медработники при учебных заведениях зачастую не могут спасти жизнь ребенку, у которого остановилось сердце, из-за отсутствия в школах дефибриляторов. Вызывает вопросы также профессионализм врачей и медсестер, работающих в школах. По словам Макарова, из-за низкой квалификации медики в ходе диспансеризации пропускают очевидные заболевания сердца, которые выявляет ЭКГ.

Влияет на ситуацию и несовершенство законодательства, в частности отсутствие закона, обязывающего людей неврачебных специальностей оказывать первую помощь. Врач, сняв халат, "уже не имеет права оказать медицинскую помощь", отметил специалист. Кроме того, человек, неудачно оказавший медпомощь, в нашей стране рискует пойти за это под суд, тогда как во многих странах мира уже отменена такая практика.

"А у нас был такой случай: приехал самолет с молодоженом, там была остановка сердца, ему начал оказывать помощь врач-реаниматолог, который находился рядом, так его потом по судам затаскали", — посетовал Макаров.

Последний смертельный случай был зафиксирован в марте этого года в воронежской школе — 15-летнему школьнику стало плохо на перемене. Предпринятые медработником меры не помогли, ребенок скончался.

В 2018 году во время ЕГЭ в Москве были госпитализированы 250 учеников. Причинами госпитализации оказались повышенное или пониженное давление, гипертонический криз, перебои работы сердца.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share