Общество

ОНФ продолжит контролировать исполнение "майских указов" президента

ОНФ продолжит контролировать исполнение "майских указов" президента

Выполнение «майских указов» президента РФ Владимира Путина не планирует снимать с контроля Общероссийский народный фронт (ОНФ). Об этом заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов на пресс-конференции по результатам мониторинга исполнения «майских указов».

По его данным, в текущем году ОНФ взял на контроль 72 указа и поручения главы государства, снять с контроля он рекомендовал лишь 5 поручений. В 2014 году фронт контролировал выполнение 142 указов и поручений, из которых рекомендовал снять с контроля 20%.

Одной из главных причин для снятия с контроля ОНФ выполнения указаний является сложность в получении объективных данных. «До сих пор нет форм публичной отчетности, когда нет единой отчетности у министерств появляется соблазн жонглировать информацией», - объяснил Бречалов. Его слова приводит ТАСС.

Многие поручения президента, как отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, выполняются лишь формально, к тому же при их реализации часто отсутствует элемент качества исполнения.

«Мы считаем, что общественный контроль крайне важен, это один из главных элементов не только в мониторинге исполнения указов президента, но и вообще как элемент культуры», - сказал Бречалов, отметив, что ОНФ составил интерактивную карту выполнения майских указов.

Подробнее о ней рассказал в ходе пресс-конференции руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

«Мы создали эту платформу для коммуникаций. Это подарок министерствам и местным властям. И это не презентация, а платформа, чтобы люди могли присылать нам свои замечания. В целом, работа ОНФ в вопросе мониторинга исполнения поручений визуализирована», - сообщил он.

Фронт проводил мониторинг во всех регионах страны, экспертный опрос осуществлялся путем телефонных формализованных интервью, интернет-анкетирования и экспертных интервью. По словам Николаева, мнение граждан часто не совпадает с отчетами правительства, особенно это касается переселения из ветхого и аварийного жилья. «Много исполнено некачественно, как это было в Туве», - подчеркнул он.

«Карта - это не рейтинг, ОНФ не планирует рейтинговать регионы», - уточнил Бречалов.

Ранее правительство отчиталось о выполнении 81,5% из общего числа майских поручений, которые должны были быть выполнены к маю 2015 года. Всего в указах содержится 218 поручений, к настоящему времени выполнено и снято с контроля 137 из 168 поручений.

Президент РФ Владимир Путин в мае заявил, что «майские указы» необходимо рано или поздно выполнить, несмотря на различные сложности. В конце марта пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что из-за ситуации в экономике возможны некоторые корректировки в исполнении поручений.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share