Политика

Политолог рассказал, почему западная культура отмены стала полноправной моделью политической реакции

556
Политолог рассказал, почему западная культура отмены стала полноправной моделью политической реакции

Политолог, член экспертного клуба "Дигория" Артемий Атаманенко заявил, что культура отмены — это уже полноправная модель политической реакции, когда "отменить" могут целую страну.

По словам Атаманенко, если раньше встречались эпизодические проявления культуры отмены, то сейчас ситуация приобрела иные масштабы. В качестве примера политолог рассказал о международной акции "Юрьева Ночь" (Yuri‘s night), переименованной в этом году.

"12 апреля традиционно проводится международная акция "Юрьева Ночь" (Yuri‘s night) — вечеринка, посвященная первому полету человека в космос. В этой сфере международное признание первенства нашего соотечественника Юрия Гагарина никогда никем не оспаривалось. Однако в этом году вместо "Ночи Юрия" за пределами России прошла "Ночь космоса". В этом плане культура отмены наиболее угрожающе проявляется даже не в виде линий государственной политики отдельных стран, а как ряд разноплановых общественных инициатив. Та самая русофобия, при упоминании которой наиболее либерально настроенные эксперты обычно ухмыляются и до сих пор продолжают это делать, стала частью нашей с вами политической реальности", - отметил Атаманенко.

Он добавил, что на недавнем круглом столе ЭИСИ "Культура отмены: для чего Запад пытается вычеркнуть Россию из общемирового контекста и почему это не удастся сделать?" эксперты вспомнили, что наименование "культура отмены" используется для практик, которые в целом не новы, таких как, например, древнегреческий остракизм.

"Однако развитие информационных технологий и смена политических парадигм открывают новые приемы отмены, требующие пристального внимания и размышления о способах противостояния им", - заключил эксперт.