Общество

"Поисковое движение России" отмечает свое девятилетие

625
"Поисковое движение России" отмечает свое девятилетие

13 апреля 2013 года – дата создания "Поискового движения России".

На сегодня это самая крупная организация, которая занимается полевой и архивной поисковой работой. Она объединяет более 45 тысяч неравнодушных людей всех возрастов. За девять лет работы были подняты останки более 190 тысяч советских солдат и офицеров, установлены более 10 тысяч имен и судеб защитников Отечества.

"Дорогие соратники! 9 лет назад мы приняли важное решение! Родилось наше движение! Новую организацию учредили и те, кто в поиске был 30 лет, и те, кто только начинал. Спасибо всем, кто поверил и вместе с нами все это время! Знаю, что мы со всем справимся! И сделаем все, что от нас зависит, и все, что в наших силах! За эти годы в наши ряды влилось много молодежи, и она удивительная! У нас по-прежнему много задач, и мы видим, чем сегодня мы можем помочь нашему государству и нашим гражданам. Есть, ради чего и кого работать! Работаем!", - поздравила поисковиков ответственный секретарь "Поискового движения России", депутат Госдумы Елена Цунаева.

Активисты Движения не только каждое лето выезжают на поля сражений, но и работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ.

В 2022 году на территории России пройдет более 2800 экспедиций. Ближайшие состоятся в 37 боевых регионах.