Общество

Первые 340 переселенцев с Донбасса отправятся на Дальний Восток

4.2k
Первые 340 переселенцев с Донбасса отправятся на Дальний Восток

Более 300 жителей Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) приняли решение отправиться в Приморский край, чтобы начать работать на Дальнем Востоке, получив возможность принять участие в программе "Дальневосточный гектар" и другую поддержку правительства, сообщила первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

"Сегодня отправляется первый состав, это 340 мест в купейных вагонах, первые переселенцы, которые осознанно приняли решение поехать и построить заново свою жизнь в Приморском крае. Этот поезд отправляется сегодня вечером из Таганрога прямиком во Владивосток, будет мчать шесть дней без остановки", - сказала Нургалиева. 

По ее словам, пока люди будут в пути, для них совместно с администрацией Приморья подберут наиболее подходящие вакансии.

"Когда они через шесть дней приедут в Приморский край, во Владивосток, их будут ждать уже конкретные предложения по городам, по предприятиям, по размещению", - добавила она.

Власти помогут переселенцам не только оперативно трудоустроиться, но и вступить в программу переселения соотечественников, принять участие в программе "Дальневосточный гектар", получить другие меры поддержки.

"Многие из них хотят принять участие в программе переселения соотечественников. В рамках этой программы, вступив в нее, они смогут получить подъемные, это десять прожиточных минимумов, около 170 тыс. рублей на каждого человека, и уже на эти средства смогут арендовать жилье. Дальше, получив гражданство, молодые семьи смогут принимать участие в программе "Дальневосточная ипотека", где самая низкая ставка, льготная ипотека под 2% для живущих на Дальнем Востоке", - отметила Нургалиева. 

Кроме того, переселенцы, по ее словам, смогут устроить детей в детские сады и школы, а студенты получат возможность зачислиться в вузы региона на тот курс, на котором они учились ранее.