Общество

Минюст расследует "пытки" заключенных колоний гимном России

Минюст расследует "пытки" заключенных колоний гимном России

Министерство юстиции России удивлено информацией о том, что национальный гимн в колониях играет по нескольку раз каждый день. По словам правозащитников, заключенные расценивают это как пытку.

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева рассказала, что сотрудники колоний также включают контингенту радио "Милицейская волна".

"Когда им включали радио "Милицейская волна", они точно так же стучали и кричали. В колониях ты не просто под гимн просыпаешься, а должен стоять и слушать его на плацу, руки должны быть за спиной, а голова наклонена, то есть в положении такого униженного стоят. Они это расценили как пытку", — сказала она радиостанции "Говорит Москва".

Теперь Министерству юстиции предстоит разобраться, кому принадлежит инициатива регулярного включения гимна. Правозащитница говорит, что в ведомстве "вытаращили глаза", узнав о такой практике.

"Вот если бы гимн включали в туалете, да? Или гимн включали, не знаю, у следователя в Следственном комитете. Представляете, вызывает тебя следователь на допрос и говорит: а сначала будет гимн. Десакрализация происходит. Это должно быть в нужный момент, в торжественный момент, вот тогда ты чувствуешь сопричастность", — заметила Меркачева.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share