Политика

Лавров осудил расширение санкций ЕС против Ирана

Лавров осудил расширение санкций ЕС против Ирана

Глава МИД России Сергей Лавров осудил введение санкций ЕС в отношении Ирана и отметил, что принятие такого решения в разгар переговоров в Вене является "ошибкой, которая хуже преступления".

"Я сегодня с изумлением узнал новость о том, что Евросоюз ввел санкции в отношении целого ряда официальных лиц Исламской Республики Иран из-за якобы имевшего места нарушения прав человека. Я не видел пока полного текста этого решения, но уже сам факт вызывает огромное количество вопросов", — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой Джавадом Зарифом.

В последние две недели Иран и страны — участницы ядерной сделки (Россия, Китай, Франция, Германия и Британия) совместно с Евросоюзом проводят встречи комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), в ходе которых обсуждают вопрос об отмене американских санкций против Тегерана и полного выполнения соглашения.

"Если в ЕС отсутствует какая-либо координация и правая рука не знает, что делает левая, ну это просто беда. Но если это решение осознанно принято в разгар переговоров, которые продолжаются в Вене по спасению СВПД, то это уже не беда, это уже ошибка, которая, как вы знаете, хуже, чем преступление", — заметил глава МИД РФ.

Министр иностранных дел России также заявил о необходимости снять санкции с Ирана и привлечь США к полному выполнению СВПД.

"Когда мы говорим о необходимости полного возвращения США к выполнению СВПД, это включает не только санкции, которые были нелегально введены против Ирана напрямую, но и все те санкции, которые введены на зарубежные компании за то, что они сотрудничают с Ираном", — заявил Лавров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share