Общество

Мир ждет банановый кризис

Мир ждет банановый кризис

Бананы находятся под угрозой исчезновения из-за высокоинфекционного почвенного гриба, который не подвержен воздействию химикатов. На восстановление после него земли требуется не менее 30–40 лет.

Заболевание Tropical Race 4 (TR4) было впервые обнаружено в 2019 году в Южной Америке. Из-за случаев заражения в Колумбии и Гондурасе закрылись некоторые плантации. Грибок может переноситься с почвой на обуви фермера и приводит к широкому распространению инфекции. Также болезнь быстро захватывает новые территории из-за передачи растениями друг другу одних и тех же генов.

"Мужские цветки банановой пальмы стерильны, а женские образуют плоды без опыления. Cavendish размножается неполовым путем через отростки", — уточнили эксперты.

В основном от грибка страдает сорт Cavendish, на который приходится 95% мировой торговли. Бананы являются одним из основных товаров в розничной торговле, скачки цен на них могут быть критичны. Жители Азии и Африки употребляют эти плоды практически ежедневно, как картофель и рис. Таким образом человечеству грозит исчезновение важного продукта питания в рационе. 

Ранее Ruposters писал, что мир может столкнуться с нехваткой одного из самых важных товаров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share