Общество

Политологи назвали наиболее эффективных депутатов Государственной думы

Политологи назвали наиболее эффективных депутатов Государственной думы

Российские политологи Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев в девятый раз представили рейтинг "Коэффициент полезности депутатов Госдумы". В исследовании эксперты сосредоточились на эффективности народных избранников в стрессовых условиях.

Для нынешнего созыва — это уникальная ситуация. Сложился непростой период — депутаты начали принимать поправки в Конституцию, как в стране наступила эпидемия коронавируса. Теперь нужно работать на два фронта. Для Госдумы это все является неким стресс-тестом,— подчеркнули авторы исследования.

Лидером рейтинга полезности стал глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Второе место - у председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова. Третье место, по мнению экспертов, за главой комитета Госдумы по образованию и науке Вячеславом Никоновым.

Следующие места заняли глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов либерал-демократ Ярослав Нилов и председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В десятку наиболее эффективных парламентариев вошли Валентина Терешкова, Валерий Гартунг, Андрей Исаев, Петр Толстой и Ирина Яровая. Политологи подчеркивают: ни председатель Госдумы, ни лидеры думских фракций в исследовании не участвовали — из-за неоспоримых преимуществ по сравнению с остальными депутатами.

Как отмечается в исследовании, особое внимание было уделено двум категориям депутатов: лидеры роста и лидеры падения. "Лидеры роста смогли достойно отреагировать на сложившуюся ситуацию в стране и активизировать свою деятельность, другие же, наоборот, отошли в сторону и тем самым привели к падению собственных рейтингов", - пишут авторы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share