Политика

В США потребовали от России передать Севморпуть международному сообществу

91.1k
Комментарии 0
В США потребовали от России передать Севморпуть международному сообществу

Командующий береговой охраной США адмирал Пол Цукунфт заявил, что Северный морской путь должен стать международной транспортной артерией.

Как сообщает ТАСС, американский адмирал отметил, что США не будут оказывать соответствующее давление, однако их позиция заключается в открытии Севморпути для мирового сообщества.

"В настоящее время нет нажима, направленного на то, чтобы проводить учения по обеспечению свободы мореплавания в Арктике. Однако... подход США заключается в том, что Северный морской путь должен быть открытым как международный водный коридор для, если угодно, транзитного прохода - по мере того, как мы видим этот участок освобождающимся от льда. Но сейчас нет установленного плана, предусматривающего проведение учений по обеспечению свободы мореплавания", - сказал он.

Цукунфт признал, что эта позиция США сталкивается с противостоянием России, однако настоял на необходимости "существенного диалога" в будущем. По словам адмирала, основными эксплуатантами Севморпути станут суда, которые транспортируют газ на Ямале.

"Они будут стремиться извлечь все преимущества из сравнительно свободного от льда сезона, чтобы "срезать" путь к европейскому рынку. Особенно в плане [доставки] сжиженного природного газа с полуострова Ямал", - пояснил Цукунфт.

Как сообщал Ruposters, ранее российское министерство промышленности и торговли подготовило законопроект, запрещающий иностранным судам перевозить нефть, газ и уголь по Севморпути.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить