Деньги

"Коммерсант" узнал о рекордном ущербе от финансовых преступлений

1.3k
Комментарии 0
"Коммерсант" узнал о рекордном ущербе от финансовых преступлений

Доля причиненного вреда по оконченным уголовным делам за прошлый год достигла рекордных 76%, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на "Сводный годовой отчет о ходе реализации эффективности госпрограмм РФ по итогам 2016 года".

По данным документа, сумма причиненного вреда по оконченным уголовным делам в финансово-кредитной сфере составила 201,2 млрд рублей, что составляет 76% от совокупного ущерба.

При этом постоянно растут и ущерб от финансовых преступлений, и их доля в совокупном объеме. В частности, по итогам 2015 года на их долю приходилось 72,3% от общего причиненного вреда, или 125,5 млрд рублей. Годом ранее этот показатель составлял 53,8 млрд рублей.

"Отсутствие своевременного информирования от уполномоченного регулятора кредитно-финансовой сферы о процессах, угрожающих стабильности, и возможных правонарушениях, совершаемых руководством и менеджментом кредитной организации, не позволяет на сегодняшний день принимать правоохранительным органам упреждающие меры", - объяснили в пресс-центре МВД.

При этом в Центробанке заявили о необходимости совершенствовать само уголовное законодательство. В пресс-службе регулятора уточнили, что регулятор уже прорабатывает механизм, который передавал бы полицейским документы, составляющие банковскую тайну, если речь идет о выводах активов.

"Это позволит быстрее возбуждать уголовные дела и более эффективно применять меры ответственности к недобросовестным собственникам и менеджерам банков еще до вывода ими активов", - уверены в ЦБ.

Центробанк также планирует ужесточить наказание за доведение банка до банкротства, что должно "решить проблему, связанную с фальсификацией отчетности".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share