Политика

США выступили против поставок российских комплексов С-300 Ирану

США выступили против поставок российских комплексов С-300 Ирану

Правительство США выступило против поставок Ирану ракетных комплексов С-300. По словам пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста, госсекретарь Джон Керри довел эту позицию до главы МИД России Сергея Лаврова, сообщает ТАСС.

Кроме того, он  высказался по поводу договоренностей между Москвой и Тегераном о поставках товаров в обмен на нефть. Эта сделка вызвала у Вашингтона озабоченность по поводу возможного нарушения уже наложенных санкций.

Ранее снятие запрета на поставки зенитных установок раскритиковал Израиль.

В понедельник стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что президентский указ навсегда закрывает тему судебного иска к России, поданного Тегераном в третейский суд Женевы. При этом, отвечая на вопрос о сроках поставки ЗРК Ирану, Песков сказал, что в документе отсрочки не предусмотрены.

"В указе же сказано. Там никаких отсрочек, ничего нет. Для этого просто достаточно текст указа прочитат"», — добавил пресс-секретарь.

Сергей Лавров заявил, что, принимая во внимание согласование основных параметров ядерной сделки, которого Иран и страны "шестерки" достигли 2 апреля в Лозанне, необходимость в эмбарго на поставки ЗРК отсутствует. 

"Мы убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном, добровольном, российском эмбарго полностью отпала", — заявил министр.

Пресс-секретарь Госдепа США Мари Харф заявила, что Вашингтон не считает, что сделка по поставке С-300 Ирану повлияет на единство мировых держав, участвующих в переговорах с Тегераном по ядерной проблеме.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share