Жизнь

Смартфоны 340 тысяч клиентов российских банков поразил вирус "5-й рейх"

Смартфоны 340 тысяч клиентов российских банков поразил вирус "5-й рейх"

Группировка уральских хакеров заразила около 340 тысяч смартфонов на Android вирусом, похищающим деньги с банковских карт. Согласно данным отчета управления "КМ" МВД России, жертвами злоумышленников стали клиенты нескольких российских банков. Названия банков при этом не разглашаются.

Вирус с названием "5-й рейх" рассылался в sms посетителям сайтов для взрослых, под видом ссылки на загрузку Adobe Flash Player. В процессе установки троянская программа получала права администратора, запрашивала баланс привязанной к телефону банковской карты, после чего переводила средства на счета злоумышленников.

Как сообщает РБК, в системе управления программы "5-й рейх" экспертами была обнаружена нацистская символика, вследствие чего челябинских хакеров окрестили "Фашистами".

В ходе оперативных мероприятий правоохранительными органами задержаны пятеро жителей Челябинской области, подозреваемые в создании вредоносной программы. Им предъявлены обвинения по статьям "Кража" и "Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ".

По данным МВД, предотвращена кража около 50 миллионов рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share