Политика

Российскому капитану грозит 20 лет за шпионаж в пользу Украины

Российскому капитану грозит 20 лет за шпионаж в пользу Украины

Приговорить к двадцати годам заключения капитана первого ранга Владислава Никольского за шпионаж в пользу Украины может Городской суд Санкт-Петербурга. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в суде.

Никольский, по версии следствия, передал Украине документацию на десантный корабль на воздушной подушке «Зубр» и засекреченный каталог наименований стандартов военных кораблей СССР.

Изначально в уголовном деле по статье «контрабанда материалов, которые могут быть использованы при создании военной техники» фигурантами было трое. Они подозревались в причастности к утечке информации о «Зубрах» на Украину. Последняя организовала поставки в Китай десантных кораблей проекта 958 «Бизон», которые являются практически аутентичными «Зубрам».

Экс-сотрудник ОАО «51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» Вячеслав Родионов передал информацию Никольскому. Тот ее оцифровал и загрузил в два электронных ящика. После этого он выслал пароль от почты SMS-сообщением украинским получателям. По данным следствия, Никольский получил за эту информацию 200 тысяч долларов.

Родионов был признан виновным и осужден на шесть лет лишения свободы условно. Еще один фигурант дела - представитель Феодосийского производственного объединения «Море» Василий Черный - скончался в ходе следствия.

Дело в отношении Никольского суд Санкт-Петербурга начал рассматривать в конце 2014 года. Ему, кроме контрабанды материалов, вменяется обвинение по статье «государственная измена». Максимальное наказание по ней предполагает 20 лет лишения свободы. Приговор может быть вынесен к началу лета.

По данным РИА Новости, следственные органы и представители защиты обвиняемого воздерживаются от официальных комментариев. Никольский свою вину не признает.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share