Деньги

Главе "Роснано" Анатолию Чубайсу предъявили иск в США

3.3k
Комментарии 0
Главе "Роснано" Анатолию Чубайсу предъявили иск в США

Инвесторы неудавшегося проекта Nitol требуют компенсации в размере 10 млн долларов. Компанию и ее дочерние организации обвиняют в "преднамеренном разорении". Об этом сообщает “Коммерсант” со ссылкой на истцов.

Кипрская компания Neas Limited и её владелец Андрей Третьяков обратились в суд Северного округа Калифорнии. Истец владел 26% проекта Nitol по выпуску поликремния для солнечных батарей в Усолье-Сибирском.

Из текста иска стало известно, что группа инвесторов, включая Neas приобрела в 2005 году химический завод и вложила в него около 300 миллионов долларов. Через четыре года Nitol занял у "Роснано" 4,5 миллиарда рублей на реализацию проекта. После чего в структуру управления Nitol вошли менеджеры госкорпорации. Как считают истцы, они занимались "преднамеренным разорением" предприятия, в результате чего их действия привели к дефолту по кредиту "Роснано". Совету директоров Nitol пообещали отсрочить платежи по процентам на несколько лет, однако вместо этого госкорпорация изъяла заложенные акции операционной компании INSQU Production Ltd, контролирующей Nitol.

Истцы требуют привлечь "Роснано" и её менеджеров к ответственности по 13 пунктам обвинения. Сумму компенсации прямого ущерба руководство Nitol оценивает в 10 миллионов долларов.

В "Роснано" отрицают причастность к финансовым махинациям и настаивают на законности своих действий. К банкротству проекта, по мнению представителей госкорпорации, привели неблагоприятные условия рынка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share