Политика

Эксперты: победа Клинтон в президентских выборах ухудшит отношения между РФ и США

Эксперты: победа Клинтон в президентских выборах ухудшит отношения между РФ и США

Ухудшение российско-американских отношений в случае победы Хиллари Клинтон на предстоящих президентских выборах в США прогнозируют политологи. По их мнению, президент-республиканец для России предпочтительней, чем демократ, передает РИА Новости.

Такого мнения, в частности, придерживается ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. «Я думаю, это будет дальнейшее ухудшение российско-американских отношений, может даже дойти до более серьезных военно-политических столкновений», - сказал он.

Однако, как считает Фененко, отношения России и США несильно меняются от конкретных президентов. «Они фактически остаются незыблемыми. Алгоритм примерно у нас такой: первый год мы пытаемся выстроить диалог с новым президентом США, после этого начинается взаимное разочарование на год, после чего мы срываемся в большую конфронтацию», - добавил он.

С этой точкой зрения солидарен профессор кафедры мировой политики НИУ-ВШЭ, эксперт РСМД Владимир Батюк. Он напомнил, насколько резкие заявления в адрес РФ делала Клинтон. «Незадолго до того, как покинуть свой пост госсекретаря, она заявила, что США должны сделать все, чтобы предотвратить успех интеграционных усилий России на постсоветском пространстве. Были достаточно жесткие заявления и в прошлом году по поводу ситуации на Украине. Все это, к сожалению, не дает основания думать, что в случае ее победы можно рассчитывать на какую-то нормализацию российско-американских отношений», - приводит его слова агентство.

Фененко считает, что Москве лучше видеть на месте президента США республиканца, ведь демократы - сторонники предельно идеализированной политики.

«Республиканцы в этом плане более прагматичны, несмотря на всю риторику. Момент второй: демократы всегда подчеркивают, что хотят действовать совместно с союзниками, то есть они, как и Обама, будут сколачивать антироссийскую коалицию. Третий момент: демократы отрицают само понятие стратегического диалога по вооружениям, а это 85% повестки российско-американских отношений. Наконец, четвертый момент: демократы открыто не признают грань между внешней и внутренней политикой, то есть на нас будет усиливаться давление и по внутриполитическим вопросам», - подчеркнул ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН.

Шансы Клинтон на победу, по словам экспертов, определить сложно. В воскресенье она опубликовала видеоролик, в котором сообщила о своем намерении баллотироваться в президенты страны. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share