Общество

Суперфиналист "Лидеров России" открыл важные для лечения рака биологические феномены

Суперфиналист "Лидеров России" открыл важные для лечения рака биологические феномены
Фото: "Лидеры России"

Победитель трека "Наука" четвертого сезона конкурса "Лидеры России", доктор медицинских наук Вадим Покровский открыл два важных для лечения рака биологических феномена.

Ученый выяснил, как известные противоопухолевые ферменты могут ограничивать активность теломеразы, которая позволяет клетке бесконечно делиться, а также продемонстрировал, как в рамках терапии работают фермент и пролекарство, вводимые непосредственно в опухоль.

Так, Покровский показал, что противоопухолевые ферменты аспарагиназа, метиониназа могут использоваться для лечения солидных опухолей, поскольку они участвуют не только в обменных процессах, но и регулируют транскрипцию генов теломеразы.

"В исследованиях, выполненных совместно с коллегами из ИБМХ им. В.Н. Ореховича, мы показали, что некоторые препараты аспарагиназы могут опосредованно прекращать деление раковой клетки через механизм регулирования генов теломеразы – фермента, активация которого заставляет клетку бесконтрольно делиться", – объяснил ученый.

Эксперименты проводятся на опухолевых моделях, которые создаются в лаборатории и используются для изучения механизмов канцерогенеза и скрининга противоопухолевых препаратов, из операционного материала от пациентов – in vitro и in vivo.

"Соматическая клетка, из которых в основном состоит наш организм, гибнет приблизительно через 50 делений. Мы изучаем мутации, из-за которых она начинает быстро делиться и становится раковой, почему они происходят, как это деление оставить", - добавил он.

За цикл работ, посвященных исследованию механизмов действия и противоопухолевой активности ферментов, разрушающих аминокислоты, лидер получил премию Правительства Москвы молодым ученым; под его руководством защитились пятеро аспирантов, которые продолжают исследования в лаборатории.

Второе открытие касается возможности использования фармакологических пар в фермент-пролекарственной терапии, когда фермент становится одним из двух компонентов терапии и активирует пролекарственные соединения, которые вводятся непосредственно в опухоль.

"Ферментная пролекарственная терапия является новой перспективной стратегией в лечении солидных злокачественных новообразований. В исследованиях, выполненных совместно с коллегами из ИМБ им. В.А. Энгельгардта, мы показали, что использование двухкомпонентных систем, содержащих фермент и нетоксичный субстрат (пролекарство), позволяет вырабатывать цитотоксические вещества непосредственно у поверхности опухолевой клетки, тем самым снижая общую токсическую нагрузку на организм", – подчеркнул эксперт.

За последние два года Вадим Покровский и его коллеги опубликовали более 30 статей, посвященных созданию опухолевых моделей и их использованию для неклинической оценки механизмов действия и противоопухолевой активности новых агентов в журналах Q1, индексируемых Scopus или WoS. Также они активно развивают международное сотрудничество.

Вадим Покровский заведует лабораторией биохимических основ фармакологии и опухолевых моделей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и кафедрой биохимии им. Т.Т. Березова РУДН. Сфера его научных интересов – экспериментальная онкология, опухолевые модели, биохимия опухолевой клетки.