Общество

ФБР: американская элита за многомиллионные взятки устраивала детей в престижные вузы страны

3.1k
Комментарии 0
ФБР: американская элита за многомиллионные взятки устраивала детей в престижные вузы страны

В США разразился громкий скандал — несколько десятков состоятельных граждан, среди которых оказались голливудские актеры, путем подкупа устраивали своих детей в престижные учебные заведения страны, сообщает CNN со ссылкой на федеральный обвинительный акт.

Мошенническая схема, по версии следствия, состояла из двух частей. Во-первых, богатые родители платили представителям организации по подготовке к колледжу, чтобы те сдали тест от имени абитуриента или исправили в нем ответы на корректные. Во-вторых, уже сама организация подкупала тренеров колледжей, чтобы те принимали в вуз нужных детей в качестве спортсменов, независимо от их физических способностей. Для этого некоторые обвиняемые создали поддельные спортивные профили для абитуриентов, чтобы представить их успешными атлетами. Талантливые спортсмены, выступающие в командах американских университетов, поступают в элитные вузы без экзамена.

Как сообщил прокурор Эндрю Леллинг, по делу уже арестованы 50 фигурантов, среди которых администраторы, экзаменаторы и тренеры колледжей, а также 33 родителя. Еще один администратор и несколько тренеров были уволены после того, как информация о подлоге была раскрыта. В числе родителей, которым предъявили обвинения в мошенничестве, оказались руководитель юридической фирмы с мировым именем, актеры, генеральные директора и даже модельер. Уточняется также, что среди арестованных знаменитостей оказались актрисы Фелисити Хаффман ("Отчаянные домохозяйки", "Американское преступление") и Лори Локлин ("Вечное лето", "Полный дом"). 

Фелисити Хаффман, ее муж Уильям Мэйси с двумя дочерьми

Дочь Хаффман София дважды сдавала экзамены к Джорджтаун, и результаты сильно разнятся. Есть запись телефонного разговора между актрисой и предположительно проректором, который как раз и посоветовал такую схему. Кроме того, семья Хаффман внесла "благотворительный взнос" в размере $15 тыс., чтобы помочь поступить Софии. 

Локлин и ее муж согласились заплатить $500 тысяч за то, чтобы двух их дочерей зачислили в Университет Южной Калифорнии. 

Локлин с дочерью

По словам спецагента ФБР Джозефа Бонавалонты, размер взятки за поступление одного абитуриента начинался с $200 тыс. и заканчивался $6,5 млн. В преступной схеме оказались замешаны сотрудники Йеля, Стэнфорда, Университета Южной Калифорнии, Сан-Диего, Джорджтауна и Уэйк-Фореста. Аресты были произведены в шести штатах США, а расследование дела велось с 2011 года. Большая часть родителей направляли деньги через счета благотворительных организаций, чтобы запутать следы и замаскировать цель выплаты и источник средств. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share