Политика

Европа летом начнет получать газ из Азербайджана

Европа летом начнет получать газ из Азербайджана

1 июля 2019 года стартуют поставки газа по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Об этом сообщил гендиректор компании-оператора трубопровода Салтук Дузйол, передает Anadolu.

По его словам, на начало марта проект завершен на 98%. Тестовые работы перед началом полноценной транспортировки газа начнутся после 15 апреля.

На текущий момент пропускная способность газопровода составляет 16 млрд кубометров газа в год. Этот показатель планируется увеличить до 24 млрд кубометров за счет строительства новых компрессорных станций, а в перспективе объемы транспортировки могут быть увеличены до 31 млрд кубометров в год. Загрузку мощностей обеспечит азербайджанский газ, 6 из 16 млрд кубометров будет закупать Турция, остальные 10 пойдут в Европу.

Общая протяженность TANAP составляет 1850 км. Он тянется от каспийского побережья Азербайджана через Грузию и Турцию, после чего на границе Турции с Грецией соединяется с Трансадриатическим газопроводом (TAP).

Церемония ввода TANAP в эксплуатацию состоялась в июне 2018 года. В ней приняли участие лидеры Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Азербайджана — Ильхам Алиев, Украины — Петр Порошенко, Сербии — Александр Вучич, а также премьер Болгарии Бойко Борисов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share