Общество

Россия и Путин глазами немцев

Россия и Путин глазами немцев

Внимательно следя за сообщениями немецких СМИ о положении вещей на Украине и в Крыму, невозможно не заметить интересную тенденцию - репортажи с Украины за последние несколько дней потихоньку исчезли с первых полос новостных изданий. Немецкие топ-новости на сегодняшний день - это судебный процесс над менеджером футбольного клуба Бавария-Мюнхен Улли Хёнесом, который кинул Германию аж на 28 миллионов евро налогов, а также назначение нового председателя Католического епископата.

Ну, и еще история бывшего депутата бундестага по фамилии Эдати, которого подловили на купле детской порнографии, очень беспокоит бюргеров.

Конечно, нужно понимать, что тон немецких СМИ по отношению к России остается весьма враждебным, но уже без истерик и громких призывов к штрафным санкциям. И вот именно на этом фоне появляются профессионалы из области индустрии и экономики, призывающие не портить отношения с Россией.

Сегодня в журнале "Focus" отметился председатель Торгового Союза Германии (BGA) Антон Бёрнер. По его мнению, торговый конфликт с Россией будет "болезненным" для немецких фирм, имеющих тесные экономические отношения с Россией. Так, 6.200 немецких фирм кооперируют с Россией и инвестируют деньги на российском рынке. Их годовой торговый оборот составляет около 76 миллиардов евро. Таким образом, Германии есть что терять в случае обострения ситуации. На основании этих аргументов немецкий экономист приходит к однозначному выводу: "Экономическое давление на Россию не может быть ключом к решению конфликта. Более того, агрессивные санкции только укрепят положение Президента Путина. Поэтому ЕС должен отнестись к руководителю России с пониманием, избегая тупиковых ситуаций".

Однако, самая интересная публикация на сегодняшний день - это результаты социологического опроса немцев об их отношении к Президенту Путину, проведенного неделю тому назад и опубликованного в журнале "Штерн" (Stern) сегодня.

Для интерпретации результатов опроса нужно учитывать, что немецкие СМИ очень предвзято относятся к Владимиру Владимировичу, обвиняют его во всевозможных грехах и таким образом последовательно создают абсолютно неадекватный, негативный образ в головах населения. Поэтому результаты опроса отображают мнение целевой аудитории с промытыми мозгами в стиле холодной войны и а-ля противостояние Восток-Запад.

И тем не менее, получается вот такая интересная картина:
90% немцев считают Путина властолюбивым (machthunrig), 84% умным (clever), 83% сильным (stark), 80% холодным или же расчетливым (kalt), 75% опасным (gefahrlich), 27% надежным (verlasslich) 14% симпатичным (sympathisch), 12% честным (ehrlich). 29% немцев относятся к позиции Путина в ситуации с Крымом с пониманием.

Мне кажется, что результаты опроса демонстрируют профиль идеального политика - умного, сильного, расчетливого и компетентного руководителя, непредсказуемого (это именно то, что по немецким понятиям скрывается под словом "честность") и потому опасного для своих потенциальных оппонентов.

Вот только тот факт, что аж 14% немцев считают Владимира Владимировича "симпатягой", меня действительно расстроил. Пусть лучше бы их было 0%. P.S. Еду вчера домой, по немецкому радио рассказывают анекдот: Путин подходит к холодильнику и открывает дверцу. Внутри стоит тарелка с холодцом, холодец начинает дрожать. Путин дружелюбно обращается к холоду: "Да не бойся ты, я за пивом".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share