Политика

Орбан заговорил о венгерском Brexit из-за "джихадистской" политики Брюсселя

59.5k
Орбан заговорил о венгерском Brexit из-за "джихадистской" политики Брюсселя

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна может последовать примеру Великобритании и выйти из Европейского Союза. Недовольство главы кабмина вызвала политика "джихада" со стороны Брюсселя – прикрываясь лозунгами верховенства права, руководство ЕС начало "священную войну", считает он.

Орбан потребовал от Евросоюза толерантности, в ином случае про общий путь не может идти речи. Сейчас Брюссель "пытается замесить из Венгрии нечто похожее на себя", цитирует его Reuters.

Эти слова прозвучали в преддверии решения суда ЕС по иску польских и венгерских правительств, которые требуют признать национальное право приоритетным по отношению к общеевропейскому. В преддверии парламентских выборов, которые состоятся в начале апреля, Орбан подчеркивает: Будапешт не хочет следовать западноевропейскому образцу, но допускает "сохранение Евросоюза вместе" при условии встречных шагов со стороны Брюсселя.

Виктор Орбан недавно посетил Россию, встретился с президентом Владимиром Путиным и выступил против антироссийских санкций. Закрываясь от сотрудничества с Москвой, Брюссель делает уступку Китаю и это следует считать стратегической ошибкой. Будапешт сам не может изменить политику всего объединения, но будет использовать собственную модель взаимоотношений с РФ, пообещал премьер-министр.