Общество

"Запрет на отчуждение территорий, индексация пенсий, статус семьи": какие поправки в Конституцию подготовило общество

"Запрет на отчуждение территорий, индексация пенсий, статус семьи": какие поправки в Конституцию подготовило общество

Путин провел встречу с рабочей группой по внесению поправки в Конституцию, в которую вошли политики, ученые, спортсмены, деятели культуры и общественные деятели.

В ходе встречи рабочая группа предложила организовать общероссийское голосование по поправкам в Конституцию на основе закона о выборах президента и попросила Путина в ближайшее время подписать распоряжение, согласно которому Центризбирком начнет готовиться к голосованию. Президент объявил, что сегодня-завтра подпишет распоряжение, связанное с подготовкой голосования, и предложил провести общероссийское голосование в будний день, сделав его выходным.

"Что касается дня голосования и тех, кто должен организовать, я с вами полностью согласен, конечно, это кроме ЦИК никто не сделает. Поэтому я это распоряжение подпишу и выпустим его сегодня или завтра. И еще мы договаривались, что это в рабочий день должно быть. В рабочий день - это правильно, но только объявив его выходным", - сказал глава государства.

Текст поправок и порядок голосования предлагается закрепить в одном законе. По словам главы государства, закон о поправках в Конституцию может вступить в силу только по результатам всероссийского голосования, чтобы граждане зафиксировали свое авторство.

Президент России Владимир Путин призвал зафиксировать в Конституции индексацию пенсий. "В Конституции это надо прописать, чтобы не было никакой лазейки не делать этого вообще. А то бывает, что в общем законе социальная норма прописана, а потом выходит закон о бюджете - и в нем появляется статья, которой временно приостанавливаются другие законы. Мне кажется, написать ежегодно недостаточно. А если два раза в год захотим проводить индексацию? Не реже одного раза в год - так будет лучше", - сказал он.

Главе государства предложили закрепить в преамбуле к Конституции статус России как державы-победительницы, а также дополнить полномочия правительства пунктом о поддержке, укреплении и защите семьи и традиционных семейных ценностей. Президент ответил на слова депутата Госдумы Ольги Баталиной о том, что в рабочую группу поступают предложения закрепить в Конституции понятия традиционной семьи. "Что касается "родителя №1" и "родителя №2", я уже как-то публично говорил и повторю еще раз: пока я президент, у нас не будет. Будет "папа" и "мама", - сказал Путин.

Владимир Путин также поддержал предложение закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий РФ. "Идея сама по себе мне нравится. Так что давайте юристам мы поручим, попросим их сформулировать это должным образом", - сказал он.

Председатель центрального штаба движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова предложила закрепить дополнительные полномочия правительства о мерах поддержки волонтерской деятельности. Это позволило бы системно постоянно оказывать поддержку государства волонтерам, пояснила она.

"Вы правы, не было тогда, в 90-х, этого движения, даже и понятие было какое-то для нас размытое. Сегодня это востребовано", - оценил Путин и указал на необходимость упомянуть в Конституции значение науки для развития страны, важность обеспечения цифровой безопасности и роль некоммерческих организаций.

На встрече были озвучены и другие предложения, например, отметить в Основном законе важность волонтерской деятельности, усилить роль русского языка, вручать Конституцию вместе с паспортом гражданина России в 14 лет, а такж закрепить в Конституции ядерный статус страны и ответственное отношение к животным. Кроме того, озвучено предложение закрепить статус культуры как наследия многонационального народа, а также ее поддержку и охрану.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share