Общество

В РАЭК поддержали идею отражения в Конституции защиты данных граждан РФ

В РАЭК поддержали идею отражения в Конституции защиты данных граждан РФ

Предложение по внесению поправки в ст. 71 Конституции, которая закрепит за государством обеспечение безопасности в цифровом пространстве, защиту информации и оборота данных граждан, прокомментировал член Центрального штаба ОНФ, директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

"Если речь идет о закреплении цифровых прав и свобод в Конституции (одно из предложений по поправкам), то я как эксперт и руководитель РАЭК, готов поддержать такие предложения, с обязательной дополнительной их экспертизой и обсуждением в экспертном сообществе", - отметил эксперт. 

Он также отметил, что информация и данные - стали "новой нефтью экономики". 

"Мы в РАЭК давно говорим о необходимости уделять внимание инфо-безопасности граждан в цифровом мире. В частности, на прошедшем позавчера форуме Cyber Security Day мы много говорили о достижениях цифрового мира и одновременно о современных опасностях в нем, о необходимости максимально инвестировать ресурсы в обеспечение инфобезопасности: на уровне пользователей, корпораций, стран", - рассказал глава РАЭК.

Он также отметил, что если предложения по поправкам будут доработаны и учтены, то это станет одним из первых упоминаний в современных конституциях цифровых прав и свобод граждан. Таким образом, Россия первой закрепит их на уровне главного документа страны. 

Напомним, инициативу о закреплении за государством вопросов защиты данных граждан озвучила генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская на встрече президента России Владимира Путина с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию РФ. Президент согласился с этим предложением общественников.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share