Политика

Минобороны рассекретило документы к 75-летию освобождения Будапешта

Минобороны рассекретило документы к 75-летию освобождения Будапешта

Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию освобождения Будапешта от фашистов.

Новый историко-познавательный раздел основан на уникальных рассекреченных архивных документах из фондов Центрального архива военного ведомства. В сообщении отмечается, что столица Венгрии освобождена 13 февраля 1945 года - это стало результатом стратегической наступательной операции войск 2-го и 3-го Украинских фронтов при участии кораблей Дунайской военной флотилии.

Операция длилась 108 дней и ночей, с 29 октября 1944 года. В непрерывных боях советские войска освободили не только Будапешт, но и центральные районы Венгрии.

В копии постановления Государственного комитета обороны СССР, датированного октябрем 1944 года, говорится, что приход Красной армии на территорию Венгрии связан исключительно с военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением немецких войск. "Не имеет других целей, кроме как освобождение венгерского народа", - отмечается в документе.

В разделе также указываются схемы группировки германских и венгерских войск, сосредоточенных в Будапеште и его окрестностях. Кроме того, обнародованы фотографии из венгерской столицы, сделанные в января 1945-го. "Бóльшая его часть превратилась в руины. Силами военнослужащих Красной армии была проведена колоссальная работа по разминированию Будапешта", - отмечается в сообщении.

В ознаменование освобождения Будапешта 13 февраля 1945 года в Москве дали салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share