Общество

Герой России Андрей Красов поддержал идею закрепить запрет на отчуждение территории РФ в Конституции

Герой России Андрей Красов поддержал идею закрепить запрет на отчуждение территории РФ в Конституции
Фото: https://ryazan.er.ru/

Предложение актера Владимира Машкова закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий РФ поддержал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, герой России Андрей Красов.

По его мнению, тема территориальной целостности РФ крайне актуальна. 

"Все чаще в западных СМИ появляются сообщения то о Курилах, то о Крыме, то о Калининграде. Некоторые государства так и мечтают оттяпать от России ту или иную часть территории. Связано не только с Курилами, Крымом, Калининградом, но и с Арктикой, территорией, которая находится в арктической зоне. И граждане, когда мы выезжаем на региональные недели, тоже обеспокоены этим вопросом. И вне всякого сомнения то, что предложил Владимир Машков, должно найти отражение в Конституции РФ. Должны быть четко прописаны вопросы, касающиеся территориальной целостности", — отметил Красов. 

Он также добавил, что суверенитет и территориальная целостность имеют ключевое значение для жизнедеятельности любого государства, в том числе и Российской Федерации.

"Те изменения, которые он предложил, очень своевременны. Недаром президент сразу поддержал их и дал поручение юристам проработать тему. Да, у нас в Конституции есть ст 4. п 3: "Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории". Но то, о чем Машков говорил, касается именно территориальной целостности, чтоб нельзя было часть нашей территории ни продать - в истории это проходили — ни передать, ни подарить, ни отторгнуть по каким-то причинам — все это в Конституции должно быть четко и ясно прописано. Может быть, аппетиты некоторых стран поубавятся тогда и они не будут претендовать на ту или иную часть территории. Мне кажется, предложение, которое выдвинул Машков, будет поддержано и гражданами Российской Федерации в ходе голосования", — сказал Андрей Красов.

Актер театра и кино Владимир Машков, который входит в рабочую группу по подготовке изменений в Конституцию, предложил на заседании с участием президента прописать в основном документе статью, которая запрещала бы передавать любые российские земли иностранным государствам. Владимир Путин одобрил идею и дал поручение юристам сформулировать ее "должным образом". 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share