Общество

Виктор Ан собрался участвовать в отборе в сборную России

Виктор Ан собрался участвовать в отборе в сборную России

Шестикратный олимпийский чемпион шорт-трекист Виктор Ан признался в намерении принять участие в отборе в сборную России, который пройдет в августе.

"На данный момент времени обсуждаются варианты: продолжить карьеру спортсмена, быть играющим тренером, работать в тренерском штабе первой или юниорской команды. Я хочу продолжать выступления. Сейчас мои кондиции лучше, чем перед Пхенчханом. Я буду усердно тренироваться и приму участие в отборе в национальную сборную, который пройдет в России в августе", - сказал Ан в беседе с корейской газетой "Кенхян Синмун".


Спортсмен также объяснил, почему отказался войти в тренерский штаб сборной России и помочь ей в подготовке к Олимпиаде 2022 года в Пекине. "Я предполагал, что закончу карьеру Олимпиадой в Пхенчхане и, конечно же, был разочарован всем случившимся. Поэтому я сказал президенту Союза конькобежцев России, что хочу продолжить карьеру в качестве спортсмена. Мы с российской стороной договорились, что я еще возьму время подумать и приму окончательное решение в марте", - отметил он.

Шорт-трекист также подчеркнул, что Международный олимпийский комитет (МОК) не объяснил, какие пункты допинговых правил он нарушил.

"Моего имени нет в докладе (Ричарда) Макларена. МОК во время Олимпиады в Пхенчхане заявил, что было 16-17 пунктов допинговых правил, которые были применены только в отношении российских спортсменов, что это за пункты и какие из них относятся ко мне, мне не сообщили", - отметил спортсмен, которого цитирует "Р-Спорт".

Ан рассказал об обращении к МОК с просьбой разъяснить эту информацию, чтобы можно было подать иск в Спортивный арбитражный суд. Однако он получил прежний ответ: "Мы не видим причин разглашать наши причины в частном порядке".

32-летний Виктор Ан - 20-кратный чемпион мира и восьмикратный обладатель Кубка мира. До 2011 года он выступал за Корею. Он завоевал три "золота" на Олимпиаде-2006 в составе южнокорейской сборной. На Играх в Сочи в 2014 году в составе сборной РФ взял четыре медали, три из которых - золотые. До участия в Олимпиаде-2018 он не был допущен МОК. В сентябре прошлого года он сообщил, что принял решение завершить спортивную карьеру и вернуться в Южную Корею.

Поделиться / Share