Общество

"Коммерсант" узнал о планах изменить условия въезда в Россию людей с ВИЧ

"Коммерсант" узнал о планах изменить условия въезда в Россию людей с ВИЧ

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву совместно с МВД и Роспотребнадзором изучить возможность изменения условий въезда в Россию для ВИЧ-инфицированных иностранцев, сообщает газета "Коммерсант".

Ведомствам необходимо "проработать вопрос о целесообразности пересмотра условий въезда, выезда и проживания иностранных граждан, инфицированных ВИЧ, а также организации оказания им медицинской помощи на территории РФ".

По словам члена совета по вопросам попечительства в социальной сфере Петра Родионова, министерства должны проанализировать международный опыт и оценить эффективность действующих ограничений.

"Норма о депортации действует с 1995 года, когда был принят федеральный закон "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека". За 20 лет кардинально изменились подходы к лечению заболевания, изменился прогноз заболевания", - подчеркнул Родионов.

В настоящее время ВИЧ-инфицированным разрешены въезд и пребывание в РФ, только если их близкие родственники являются российскими гражданами.

Напомним, в марте прошлого года Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении прав ВИЧ-положительных иностранцев.

В ноябре стало известно, что в десяти российских регионах ситуация с распространением ВИЧ-инфекции является критической. Согласно данным исследования Globalcocktails, более 60% новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Европе приходится на Россию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share