Политика

Украина может поставить двигатели для российско-китайского вертолета

1.3k
Комментарии 0
Украина может поставить двигатели для российско-китайского вертолета

Поставщиком двигателей для гражданского тяжелого вертолета AHL, над которым работают Россия и Китай, может стать украинская компания "Мотор Сич", сообщает "Коммерсант".

Украинская "Мотор Сич" может принять участие в российско-китайском проекте тяжелого вертолета AHL и предоставить для новой машины турбовальные двигатели АИ-136Т. Посредником для конфликтующих сторон и координатором проекта выступит Пекин.

"Если же сорвется и такой опосредованный формат сотрудничества, России и Китаю придется заниматься двигателем самостоятельно - консультации на эту тему уже идут", - уточняет издание.

Напомним, в четверг председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил соглашение с Китаем о разработке тяжелого вертолета. В холдинге "Вертолеты России" уточнили, что переговоры близки к завершению, а "решение по двигателю - за заказчиком, то есть за китайской стороной".

Изначально украинская "Мотор Сич" опровергла участие в проекте. Однако в пятницу стало известно, что компания напрямую работает с китайской Avicopter и стороны уже заключили контракты на поставку нового турбовального двигателя АИ-136Т.

В июне прошлого года правительства России и Китая подписали соглашение по совместной реализации программы широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. В Объединенной двигателестроительной корпорации также допустили возможность участия китайских компаний в производстве российского двигателя на базе проекта ПД-12В "в случае заинтересованности партнеров".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share