Политика

Гарри Каспаров сформулировал стратегию противодействия Трампу

3.6k
Комментарии 0
Гарри Каспаров сформулировал стратегию противодействия Трампу

13-й чемпион мира по шахматам и политик Гарри Каспаров в интервью Vox провел параллели между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, предложив собственную стратегию противодействия республиканцу.

Шахматист полагает, что Трампу не стоит давать шанса, поскольку "лучше отреагировать чересчур сильно, чем ничего не делать и ждать, когда станет поздно". Он заявил, что в России однажды дали шанс Путину и те президентские выборы стали "последними свободными" в стране. Общественно-политические институты в США более стабильны, но атрофируются из-за отсутствия необходимости отвечать на прямые угрозы.

"Вы должны усилить [общественные] институты, постепенно и законно, начав работать через них. Если вы зайдете слишком далеко и будете действовать с помощью насилия, это только сыграет на руку Трампу", — утверждает Каспаров.

Политик убежден, что протесты только сильнее напугают умеренную часть общества, которую рано или поздно необходимо будет использовать как союзников. В это время президент США уже сейчас пытается изобразить оппозицию как проплаченных митингующих, используя "тактику Путина". Если Трампу удастся внушить им, что его противники контролируются опасными преступниками, то американцам предстоит 8 лет его президентства и преемник с похожими взглядами.

"Придерживайтесь фактов, повторяйте их смело и часто, чтобы его сторонники увидели, что их король-то голый!" — подсказывает Каспаров.

Шахматист напоминает, что суды играют важную роль, но они не изменят общей картины до тех пор, пока республиканцы не начнут видеть в Трампе препятствие для своего финансирования и переизбрания. Он убежден, что критически важно выставить нового президента неудачником, чтобы партия либо от него отвернулась, либо была более склонна к компромиссам. Если Трампу удастся приписывать на свой счет успехи и возлагать вину за неудачи на противников, его будет сложно остановить.

"Трамп продолжит раздвигать границы возможного, искать уязвимости в системе, которая его сдерживает. Америка тяжелым путем узнает, что большая часть ее государственной системы основана на традициях и на доверии, а не только на недвусмысленных законах. Кризис будет происходить каждый день", — заключает Каспаров.

Как передавал Ruposters, перед инаугурацией Трампа шахматист раскритиковал Обаму за ошибки во внешней политике.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share