Политика

МИД Украины: амнистия не будет распространяться на лидеров ДНР и ЛНР

МИД Украины: амнистия не будет распространяться на лидеров ДНР и ЛНР

На лидеров ополченцев ДНР и ЛНР украинская амнистия распространяться не будет - заявил глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин. По словам министра, Киев намерен проводить процедуру амнистии и выдачи пленных в соответствии с законом, принятым Верховной Радой в сентябре минувшего года, а там нет пункта о помиловании лидеров ополчения.

“Любые шаги относительно так называемой амнистии будут осуществляться по закону, который рассматривался в Верховной Раде. Более того, эта амнистия никоим образом не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности. Это абсолютная позиция, которая была однозначно подчеркнута в рамках вчерашних переговоров”, - цитирует заявление Климкина LifeNews.

На вопрос, будет ли подготовлен и подписан отдельный указ президента Украины о помиловании лидеров ополчения в рамках выполнения подписанного в Минске 12 февраля документа, глава украинского МИД сказал: “Ответ очень прост: нет”.

Напомним, пункт 5 "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" содержит информацию, что стороны обязаны “обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины”.

Однако список деяний, на которые должна распространяться амнистия, не был утвержден, что дает возможность каждой из сторон конфликта трактовать названный пункт так, как это выгодно ей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share