Общество

Канадский суд запретил отцу-антиваксеру видеться с сыном

1.2k
Канадский суд запретил отцу-антиваксеру видеться с сыном

Верховный суд Квебека временно запретил отцу-антипрививочнику общаться с 12-летним сыном. Такое решение впервые в истории вынесено на основании отсутствия вакцинации от COVID-19 у ответчика, пишет издание Le Devoir.

По словам судьи Жана-Себастьена Вайянкура, в нормальной ситуации в интересах ребенка было бы встречаться с отцом, но в нынешней эпидемиологической обстановке контакты с непривитым человеком не соответствуют интересам мальчика. Теперь мужчина не сможет увидеть своего отпрыска до начала февраля.

Известно, что 12-летний канадец получил две дозы вакцины от коронавируса, однако этой защиты может быть недостаточно в условиях распространения "омикрона", отметил судья. Отец ребенка во время слушаний заявил, что у него сдержанное отношение к вакцинации, он не привит, но соблюдает меры предосторожности, почти не выходя из дома. При этом мужчина никак не обосновал свое отношение к прививкам.

В этой семье ребенок живет с матерью, а у отца есть право на доступ к сыну раз в две недели на выходные и еще на неделю на период праздников. Разбирательство инициировал мужчина, просивший суд разрешить ему провести с малышом на праздники еще один лишний день. Однако бывшая супруга выступила против этого и потребовала приостановить встречи на том основании, что экс-партнер не прививался от COVID-19, является антипрививочником и сторонником теорий заговора. Также она представила подтверждающие это скриншоты из Facebook*. Ребенок очень активен и общителен, поэтому мать обеспокоена возможностью заражения коронавирусной инфекцией от непривитых людей.

Решающим аргументом в этом деле стало наличие еще двоих маленьких детей от другого брака в семье — они по возрасту не могут получить вакцину. Таким образом, решение было принято в интересах всех троих ребят.

Ранее Ruposters писал, что блогер Роджерс обвинил противников вакцинации в хайпе на теме COVID-19.

  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России