Общество

Собянин: уровень преступности в Москве снизился в несколько раз за 10 лет

2.3k
Собянин: уровень преступности в Москве снизился в несколько раз за 10 лет

Уровень преступности в столице за последние 10 лет сократился в разы, в том числе благодаря усилиям городской прокуратуры, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на торжественном мероприятии, посвященном 300-летию прокуратуры.

По словам градоначальника, прокуратура сегодня остается главным надзорным органом по соблюдению прав и свобод граждан и координатором борьбы с преступностью. 

Только за последние 10 лет ситуация самым серьезным образом изменилась в лучшую сторону. В Москве в два раза уменьшилось количество убийств, в восемь раз уменьшилось количество грабежей, в 14 раз уменьшилось количество квартирных краж и так далее. Это огромная работа всей правоохранительной системы, социально-экономического развития города. Но и прокуратура имеет, конечно, колоссальное значение.

Мэр напомнил, что прокуратура сыграла важную роль в борьбе с преступностью в 1990-е годы. "Так сложилась у меня судьба, что я всегда тесно сотрудничал с органами прокуратуры в последние 30 лет. И я хорошо знаю, какую роль прокуратура сыграла в том, чтобы противодействовать разгулу преступности в 90-е годы. По сути, это был самый профессиональный и надежный отряд по борьбе с преступностью", — отметил Собянин.

Он поблагодарил работников прокуратуры за работу и вручил им благотворительные письма и знаки отличия "За заслуги перед Москвой" за значительный вклад в укрепление законности и правопорядка, благотворную деятельность на благо города и москвичей.