Общество

У Роскосмоса украли деньги на доставке американских астронавтов на МКС

2k
У Роскосмоса украли деньги на доставке американских астронавтов на МКС

В Москве правоохранительные органы ищут 5,4 млн рублей, украденные у госкорпорации "Роскосмос" при выполнении договора о ротации американских астронавтов на Международной космической станции. Он был заключен еще в 2012 году, а хищение, по предварительным данным, произошло не позже 2013-го.

Как сообщает "Интерфакс", ссылаясь на собственный информированный источник, возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере. Сумма контракта, заключенного с Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), превышала 3,8 млрд рублей, он затрагивал летные испытания космических кораблей "Союз-ТМА" и "Прогресс-М" в контексте пребывания на них иностранцев.

"В конце 2013 года руководство ЗАО "Центр технического перевооружения службы управления космическими полетами" (ЦТП), которому была поручена часть работ, представило в ЦЭНКИ не подтвержденные отчетами акты выполненных работ на сумму 5,4 млн рублей", — пояснил собеседник.

Считается, что эти деньги были похищены — специалисты выясняют, кто может быть причастен к предполагаемому преступлению, и анализируют все обстоятельства. Официально эта информация не подтверждена.

Ruposters писал, что на защиту Байконура от террористов планируется потратить около 60 млн рублей.