Политика

Транзит российского газа через Украину сократился до минимальных объемов времен СССР

Транзит российского газа через Украину сократился до минимальных объемов времен СССР

В 2020 году объем транзита российского газа через территорию Украины упал на 38%, достигнув минимума времен СССР. Об этом глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон сообщил изданию "Украинская правда".

За минувший год "Газпром" прокачал через украинскую территорию 55,8 млрд кубометров газа. Это минимальный показатель за последние 30 лет. Таким образом, газотранспортная система страны оказалась загружена менее чем на 30%. Несмотря на это, Россия все равно заплатила Украине как за транзит 65 млрд кубометров, следуя условию контракта "качай или плати".

Макогон также отметил, что транзиту газа через Украину угрожает не только "Северный поток — 2", но и "Турецкий поток", по которому углеводороды поступают в страны Южной и Восточной Европы в обход украинской территории. Из-за турецкого газового коридора Киев может потерять порядка 15 млрд кубометров транзитного газа, полагает Макогон.

Как писал Ruposters, в начале января норвежская компания DNV GL объявила о прекращении сотрудничества с проектом "Северный поток — 2" из-за американских санкций.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share