Общество

Рубль по "индексу бигмака" оказался недооценен на 68%

Рубль по "индексу бигмака" оказался недооценен на 68%

Британский журнал The Economist представил обновленный "индекс бигмака", оценивающий стоимость национальных валют разных стран относительно самого известного в мире бургера от McDonalds.

Рейтинг, который издание выпускает с 1986 года, основан на гипотезе об одинаковой стоимости товаров во всех странах мира. При этом за точку отсчета берется средняя стоимость бигмака в США, которая в январе 2021 года составляет $5,66.

Российский рубль на этот раз вновь оказался в числе самых недооцененных валют мира. Бигмак в России в среднем стоит 135 рублей, или $1,82, что более чем в 3 раза дешевле, чем в Штатах. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что рубль недооценен на 68%. Выше этот показатель только у ливанского фунта — 68,7%.

Примечательно, что почти все валюты — участницы рейтинга, в том числе евро, канадский, новозеландский, австралийский доллары, израильский шекель и британский фунт, оказались недооценены. Переоцененных же валют всего три: норвежская крона — на 7%, шведская крона — на 12,6%, швейцарский франк — на целых 28,8%.

В прошлые годы рубль по "индексу бигмака" показывал схожие результаты, однако в последнее время российская валюта все больше отдалялась от справедливой стоимости.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share