Политика

Валенса посоветовал Польше признать правду об освобождении Освенцима

Валенса посоветовал Польше признать правду об освобождении Освенцима

Экс-президент Польши Лех Валенса в интервью Onet раскритиковал Варшаву за отказ пригласить российского лидера Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц (Освенцим) и посоветовал польским политикам признать "историческую правду".

"Поскольку польская сторона не пригласила президента Путина на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим, следовало ожидать, что [президент Польши Анджей] Дуда не будет иметь права голоса в Израиле. В этой ситуации он не мог лететь туда. Прежде всего, следовало пригласить Путина в Освенцим и сказать прямо, что лагерь освободили россияне. Такова историческая правда, этого никто не изменит", - заявил экс-президент.

По его словам, если Польша хочет иметь хорошие отношения с Россией, необходимо вести с ней диалог. Валенса также выразил удивление тем, что "мировые лидеры сегодня не хотят слушать президента Дуду, так как он не имеет представления ни о своей должности, ни об управлении современным миром". Экс-президент также подчеркнул, что охотно бы полетел в Иерусалим и встретился с участниками форума в интересах своей страны.

Памятные мероприятия в честь годовщины освобождения Освенцима в Польше запланированы на 27 января. Путина на событие не пригласили, хотя летом польские власти заявляли о намерении отправить президенту России соответствующее уведомление.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share