Общество

В РПЦ рассказали о "неправильных" пожертвованиях

В РПЦ рассказали о "неправильных" пожертвованиях

Священникам не следует брать в качестве пожертвования на храмы деньги, заработанные нечестным или криминальным путем. Об этом в эфире телеканала "Спас" заявил глава синодального отдела Московского патриархата по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов).

"Деньги злодейские не могут быть жертвой на храм", - сказал епископ в ответ на вопрос действиях священника в случае получения в качестве пожертвования средств, которые "нажиты нечестным, может быть, даже криминальным путем".

Пантелеимон рассказал об одном из случаев, который произошел в 1990-е годы. Тогда в храм принес деньги мужчина, чей товарищ "лежал в реанимации, подстреленный кем-то". Однако священнослужитель отказался принимать пожертвование на храм, но взял их на детский дом.

К тому же глава синодального отдела привел высказывание известного греческого старца Паисия Святогорца о том, что "главное качество священника - это отсутствие сребролюбия" (жадности, страсти к накопительству). "Если священник не будет уметь говорить проповеди, выступать на телевидении, если он будет обладать плохим голосом и петь не в тон, но если он будет не сребролюбив, его люди будут любить, будут о нем молиться, и по их молитвам ему Господь даст все остальные таланты. А если он будет сребролюбив, то все его таланты будут ему во вред", - резюмировал епископ.

Ранее в РПЦ посоветовали россиянам пользоваться поисковиками, чтобы узнавать о добрых делах РПЦ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share