Общество

Стало известно, кого могут освободить по амнистии к 75-летию Победы

Стало известно, кого могут освободить по амнистии к 75-летию Победы

В Госдуму внесен законопроект об амнистии для осужденных и попавших под уголовное преследование граждан по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

От наказания предлагается освободить впервые осужденных к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести. В их числе ветераны боевых действий, бывшие силовики, участвовавшие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и аварии на "Маяке", а также лауреаты госнаград РФ и СССР.

Кроме того, в случае принятия закона будут освобождены несовершеннолетние, женщины и отцы-одиночки с детьми до 18 лет и детьми-инвалидами, если их преступления не были совершены против несовершеннолетних. В число амнистируемых вошли также мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды I и II групп, тяжелые онкобольные и люди, страдающие от активной формы туберкулеза. Могут быть освобождены и те, кто осужден не более чем на 5 лет за преступление по неосторожности, либо в отношении кого на момент принятия закона велось следствие за нетяжкое преступление, наказание за которое ограничено пятью годами тюрьмы.

Инициатива не предполагает амнистии для осужденных за умышленные убийства, грабеж, терроризм, экстремизм, захват заложников и другие особо тяжкие преступления. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share